16 ноября, 16:08

В Европе к концу отопительного сезона останется больше газа, чем ожидалось

Bloomberg сообщает, что в силу "более теплой, чем ожидалось, погоды", а также предпринимаемых европейскими странами усилий по экономии энергоносителя, хранилища, как ожидается, будут заполнены примерно на 30%

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Газовые хранилища в Европе к концу отопительного сезона будут заполнены примерно на 30% - это больше, чем ожидалось ранее. Такую оценку аналитиков американского банка Goldman Sachs приводит в среду агентство Bloomberg.

По его данным, изначально ожидалось, что к концу марта хранилища газа будут заполнены максимум на 21% - 23%. Однако в силу "более теплой, чем ожидалось, погоды", а также предпринимаемых европейскими странами усилий по экономии энергоносителя, хранилища, как ожидается, будут заполнены примерно на 30%. Это упростит задачу по заполнению европейских газовых хранилищ в предстоящий летний период, подчеркивает агентство со ссылкой на экспертов Goldman Sachs.

Ранее Gas Infrastructure Europe (GIE) сообщила, что отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) 14 ноября впервые этой осенью превысил закачку в них. Таким образом в регионе стартовал отопительный сезон. Сейчас ПХГ Европы заполнены на 95,6%, в них находится 103,36 млрд куб. м газа. Максимальная же вместительность европейских газовых хранилищ, согласно данным GIE, составляет 107,7 млрд кубометров.