16 ноября, 16:27

Минторг США назвал сроки применения к российской экономике статуса нерыночной

Министерство торговли США объявило, что Вашингтон прекращает считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой, 10 ноября

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Министерство торговли США объявило о завершении расследования, по итогам которого было принято решение считать Россию страной с нерыночной экономикой в рамках антидемпинговых процедур, а также назвало сроки применения этого нового статуса. Соответствующее уведомление ведомство разместило в среду в сборнике официальных документов американского правительства.

Расследование касалось возможного введения пошлин на поставки бутадиен-стирольных каучуков из России, однако в его рамках предполагалось дать также оценку статусу российской экономики как рыночной. "Министерство торговли установило, что импортированные из Российской Федерации бутадиен-стирольные каучуки продаются в Соединенных Штатах <...> по цене, которая ниже справедливой <...>", - утверждается в документе. "Минторг также пересмотрел статус экономики России как рыночной и установил, что в рамках последующих расследований к России необходимо относиться как к стране с нерыночной экономикой", - говорится в тексте. Отмечается, что принятое решение о статусе российской экономики является окончательным.

"Применительно к новым сегментам антидемпинговых расследований, период расследования которых или период обзора начинается после 1 ноября 2022 года, Минторг будет использовать свою методологию для нерыночных экономик для расчета антидемпинговых пошлин. Если же период расследования или период обзора полностью приходится на отрезок до 1 ноября 2022 года, Минторг будет применять методологию для рыночных экономик для расчета пошлин", - пояснили в ведомстве. Если же период расследования или обзора приходится на отрезок времени, который попадает в оба промежутка, то "Минторг будет определять уместный подход в каждом конкретном случае", отмечается в тексте.

Применительно к поставкам бутадиен-стирольных каучуков из России применялась старая методология, подчеркивает ведомство. В итоге было принято решение ввести таможенные антидемпинговые пошлины в размере 17,47% на указанную продукцию предприятий компании "Сибур холдинг". Для структур, принадлежащих компании "Татнефть", пошлины составят 8,15%. Для остальных российских производителей - 11,90%.

Объявление Минторга

Министерство торговли США объявило, что Вашингтон прекращает считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой, 10 ноября. Ведомство тогда отмечало, что после принятия решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России: специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах с сопоставимым уровнем экономического развития, которые производят сопоставимый товар.

Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась государством с нерыночной экономикой. Для таких стран в законодательстве США предусмотрен особый метод определения демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране-экспортере (стандартная методология, предусмотренная нормами Всемирной торговой организации), а с суммой связанных с этим товаром издержек и прибыли в третьей стране, экономика которой считается рыночной, или с ценой аналогичного товара в такой третьей стране. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам.