16 ноября, 17:50

Банк Англии заявил, что экономика Британии не может вернуться к допандемийным показателям

Она справляется с последствиями пандемии ковида хуже ЕС и США, отметил глава банка Эндрю Бейли

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Британская экономика по-прежнему не может вернуться к допандемийным показателям в реальном выражении, в отличие от США и стран еврозоны. Об этом в среду заявил глава Банка Англии, выполняющего в Соединенном Королевстве роль центробанка, Эндрю Бейли.

"Я боюсь, что расскажу вам нехорошую историю: уровень ВВП Великобритании в настоящее время на 0,7% меньше по сравнению с показателями до пандемии, - сказал он, выступая в профильном комитете Палаты общин британского парламента. - Другими словами, экономика [сейчас] меньше, чем она была в конце 2019 года с точки зрения ВВП. Еврозона выросла на 2,1%, последние цифры по США говорят о росте на 4,2%. Это драматическая разница".

Бэйли добавил, что основными причинами медленных темпов восстановления британской экономики стали "подход в отношении цен на электроэнергию" и отсутствие серьезной "налоговой поддержки" правительства, которая, например, была в США. "Вероятно, много других факторов также способствовали этому, но это весьма наглядная [разница]", - отметил он.

Согласно опубликованному в среду отчету Национальной статистической службы Соединенного Королевства, инфляция в стране ускорилась в октябре до 11,1% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем с 1981 года. Основным фактором роста цен было названо повышение тарифов на электроэнергию. Ранее базирующийся в Лондоне Центр экономических и бизнес-исследований предупредил, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным с 1950-х годов падением уровня жизни вследствие кризиса на энергетических рынках в Европе.