16 ноября, 17:19,
обновлено 16 ноября, 17:50

РФ и Белоруссия признали возможность беспрепятственного судоходства во внутренних водах

Соглашением предусматривается, что при хождении судов по внутренним водным путям не допускается перевозка запрещенных грузов, промысловая, гидрографическая, исследовательская деятельности, создание помех для функционирования систем связи и средств коммуникаций

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения между Россией и Белоруссией о судоходстве по внутренним водным путям. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"Суда под флагом государства стороны могут осуществлять судоходство: между портами, расположенными на внутренних водных путях государств одной стороны, и портами, расположенными на внутренних водных путях другой стороны; из портов, расположенных на внутренних водных путях государства другой стороны, в порты третьих стран и в обратном направлении", - говорится в проекте.

Мишустин поручил Минтрансу провести переговоры с Белоруссией и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.

Решение о возможности каботажных перевозок грузов и пассажиров принимается смешанной комиссией. Уточняется, что при хождении судов по внутренним водным путям не допускается перевозка запрещенных грузов, промысловая, гидрографическая, исследовательская деятельности, создание помех для функционирования систем связи и средств коммуникаций.

Каждая из сторон соглашения обеспечивает условия для беспрепятственного плавания судов по внутренним водам, включая поддержание безопасных глубин и обеспечение навигационной береговой и плавучей судоходной обстановки.