16 ноября, 19:17

Госсовет Коми обратился к Володину из-за затянувшейся передачи аэродрома Воркуты

По мнению спикера Госсовета Коми Сергея Усачева, передача воркутинского аэродрома в федеральную собственность позволит не только исключить риск его закрытия, но и привести его в нормативное состояние и сохранить 1 600 рабочих мест

СЫКТЫВКАР, 16 ноября. /ТАСС/. Госсовет Республики Коми направил обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину по вопросам затянувшейся передачи в федеральную собственность аэродрома Воркуты и финансовой поддержки из федерального бюджета региональной авиакомпании "Комиавиатранс", сообщили ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

В октябре 2021 года президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос передачи на федеральный уровень аэродрома Воркуты и обеспечить устойчивую деятельность региональной авиакомпании АО "Комиавиатранс", в том числе с учетом механизмов поддержки авиапредприятий в труднодоступных местностях.

"Государственный Совет Республики Коми направил обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину c просьбой оказать содействие в положительном решении вопросов передачи в федеральную собственность аэродрома Воркуты и финансовой поддержки АО "Комиавиатранса". Соответствующее решение принял ранее президиум регионального парламента", - сообщили в пресс-службе депутатского корпуса.

По мнению спикера Госсовета Коми Сергея Усачева, передача воркутинского аэродрома в федеральную собственность позволит не только исключить риск его закрытия, но и привести его в нормативное состояние и сохранить 1 600 рабочих мест. От этого решения зависит и дальнейшая деятельность авиации в регионе. "Важность поддержания аэродрома в надлежащем состоянии обусловлена и тем, что во время весеннего ледохода и осеннего ледостава авиасообщение остается единственным способом добраться до многих населенных пунктов республики, входящих в Арктическую зону", - привела пресс-служба слова Усачева.

Как пояснили ТАСС в региональном парламенте, обращение потребовалось в связи с тем, что вопрос передачи аэродрома затянулся и до сих пор не решен. "Со стороны республики вся необходимая документация подготовлена, направлена в федеральные органы власти и находится на их рассмотрении", - добавили в Минэкономики Коми.

В мае этого года власти региона сообщали, что Росавиация согласовала технико-экономическое обоснование передачи аэропорта Воркуты в федеральную собственность с последующим закреплением за предприятием "Аэропорты Красноярья". В ходе рабочих встреч с руководством управления авиации ФСБ России, Росавиации, Минтранса РФ и "Комиавиатранса" были сделаны выводы, что содержать аэропортовый комплекс, обеспечивать его функционирование только за счет региона на сегодня невозможно. Аэродром нуждается в реконструкции, она оценивалась в 1,5 - 3 млрд рублей, взлетно-посадочная полоса введена в 1968 году, ее реконструкция проводилась в 1975 году. Здание аэровокзала построено в 1961 году. Все эти объекты не соответствуют сегодняшним требованиям безопасности.