ТОКИО, 17 ноября. /ТАСС/. Товарооборот России и Японии сократился в октябре на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует опубликованная в четверг торговая статистика Министерства финансов Японии.
Так, экспорт в Россию сократился на 24,6%, до 52,3 млрд иен (около $375 млн), а импорт из России снизился на 3,1%, до 140,5 млрд иен (около $1 млрд). Таким образом, товарооборот составил около 192,7 млрд иен (около $1,38 млрд), что на 9,5% ниже показателя в октябре прошлого года. Японский дефицит в торговле с РФ при этом вырос на 16,6%.
Япония заметно нарастила экспорт в РФ легковых машин и автомобильных двигателей, что является одной из основных статей торговли между двумя странами. Так, поставки в РФ легковых автомобилей выросли на 20,8%, а автомобильных двигателей - на 17,9%. Поставки автобусов и грузовиков сократились на 31,5%, частей двигателей - на 75,1%, а мотоциклов - на 4,3%.
Токио увеличил закупки в России сжиженного природного газа (СПГ), главного товара из РФ. Объемы импорта СПГ выросли на 34,9%, а в стоимостном выражении закупки газа выросли сразу на 161,9%. Благодаря росту объемов импорта в октябре доля российского СПГ во всем японском импорте этого вида топлива увеличилась до 10,42% при том, что обычно этот показатель составляет порядка 8-9%. В то же время Токио сократил закупки в РФ угля на 75,7% и второй месяц подряд не импортировал нефть. Покупки нефти и нефтепродуктов были доведены до нуля в июне, после чего в июле и августе Япония закупила в РФ небольшой объем, а затем в сентябре опять полностью прекратила импорт черного золота. В то же время Япония нарастила на 136,7% импорт из России руды цветных металлов.
Сразу на 85,9% увеличился импорт в октябре зерновых из России, в то время как закупки российских овощей увеличились на 79,3%, а рыбы - сократились на 16,3%.
Рост более чем в восемь раз показали поставки в Россию медицинских изделий. Этот показатель в октябре вырос сразу на 804%. Кроме того, вырос объем экспорта в РФ комплектующих для компьютеров - на 340%, при этом поставки в Россию самих компьютеров сократились на 72,9%.