17 ноября, 01:30

Reuters: Белый дом запросил у Конгресса $500 млн на модернизацию нефтяного резерва

Reuters: Белый дом запросил у Конгресса $500 млн на модернизацию нефтяного резерва

Эти средства позволят национальному резерву поддерживать уровень оперативной готовности, отметило агентство

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Администрация США запросила у Конгресса $500 млн на модернизацию стратегического нефтяного резерва страны. Об этом сообщает в среду агентство Reuters.

По его данным, в бюджетном запросе, направленном Белым домом в Конгресс 15 ноября, отмечается, что данные средства позволят национальному резерву "поддерживать уровень оперативной готовности, а также смягчать ожидаемую нехватку [нефти] из-за проблем с цепочками поставок, пандемии и связанных с этим задержек в графике". Финансирование пойдет на модернизацию всех четырех объектов для хранения нефти.

Ранее в рамках упомянутого бюджетного запроса администрация США, в частности, попросила законодателей выделить ей еще $37,7 млрд на цели, связанные с поддержкой Украины. Как поясняет Reuters, средства на модернизацию нефтяного резерва входят в эту сумму. В нее также вошли $126,3 млн на финансирование мер Национального управления ядерной безопасности США (входит в структуру министерства энергетики) по защите от потенциальных ядерных и радиологических инцидентов на Украине. Кроме того, как полагают в Вашингтоне, эти средства помогут Украине в обеспечении безопасности ядерных и радиоактивных материалов и предотвращении их незаконной контрабанды.

В конце марта президент США Джо Байден объявил, что США будут высвобождать из своего стратегического национального резерва 1 млн баррелей нефти в сутки в течение полугода в целях снижения цен на бензин в стране. По данным Reuters, на фоне высвобождения крупнейших в истории объемов нефти ее стратегические запасы в США в сентябре сократились до 434,1 млн баррелей, что является минимальным уровнем с 1984 года. Еще год назад стратегический нефтяной запас, располагающийся в штатах Техас и Луизиана, содержал 621 млн баррелей. По состоянию на 11 ноября запасы нефти в резерве составляли около 392 млн баррелей. В октябре Байден объявил о решении выставить на продажу еще 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва. При этом американская администрация заявила о готовности к высвобождению дополнительных объемов нефти из национальных запасов предстоящей зимой в случае необходимости.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов. 

Теги:
США