17 ноября, 06:57

"Известия": в России планируют упростить процесс продажи жилья с детскими долями

Как пишет издание, долю детей в жилье, купленную с помощью маткапитала или доставшуюся в наследство, разрешат обменивать на долю в квартире близкого родственника

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Детские доли в жилье могут разрешить менять на долю в квартире близкого родственника. Такой законопроект планируют внести в госдуму члены "Единой России" (ЕР) в ближайшее время, сообщает в четверг газета "Известия".

Как пишет издание, долю детей в жилье, купленную с помощью материнского капитала или доставшуюся в наследство, разрешат обменивать на долю в квартире близкого родственника. На текущий момент п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ запрещает проводить такой обмен, рассказала газете одна из авторов документа, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

"Законопроект, разрешающий такие обмены между детьми и их близкими родственниками, - первый шаг в решении подобных проблем. Сегодня люди, воспользовавшиеся маткапиталом для улучшения жилищных условий, зачастую оказываются в менее выигрышном положении, чем все остальные", - добавила она.

Гендиректор компании "Релайт-Недвижимость" Константин Барсуков уточнил "Известиям", что при покупке квартиры вместо жилья с детской долей сделку приходится согласовывать в органах опеки. Из-за этого многим приходится делать скидку на продаваемое жилье.