17 ноября, 08:22

Президент Филиппин призвал лидеров АТЭС поощрять инновации и немедленно внедрять их

Фердинанд Маркос - младший также выразил уверенность, что АТЭС и страны Индо-Тихоокеанского и Азиатско-Тихоокеанского регионов сумели найти баланс между сотрудничеством и конкуренцией

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Филиппин Фердинанд Маркос - младший призвал своих коллег по форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продолжать разрешать и поощрять инновации и структурные изменения. Об этом он заявил в четверг во время панельной дискуссии на саммите руководителей стран АТЭС в Бангкоке.

"Мы не можем быть слишком привязаны к идеям, которые раньше считали истиной, - уверен он. - Мы должны быть готовы к большим изменениям, но с учетом того, что на самом деле происходит во всем мире". "Нам необходимо продолжать поощрять и признавать инновации, которые действительно могут помочь, и немедленно внедрять их", - подчеркнул он.

Вместе с тем он выразил уверенность, что АТЭС и страны Индо-Тихоокеанского и Азиатско-Тихоокеанского регионов сумели найти баланс между сотрудничеством и конкуренцией. "Я думаю, что одним из больших преимуществ, которыми смогли воспользоваться АТЭС и страны Индо-Тихоокеанского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, является очень сложный баланс между сотрудничеством и конкуренцией", - отметил он. По его словам, движущей силой роста региона является конкуренция друг с другом. "Но когда мы находим возможности, где партнерство даст лучший результат, мы все также готовы вступить в это партнерство", - добавил президент Филиппин.

"Я думаю, что это будет ключевым моментом, - продолжил он. - Мы делали это раньше". "Такова природа АТЭС. Если мы продолжим это делать и укрепим, я думаю, это пойдет на пользу всем странам", - уверен Маркос.

14 ноября в Бангкоке стартовала неделя мероприятий, связанных с форумом АТЭС. В Национальном конференц-центре королевы Сирикит проходят встречи старших должностных лиц, министерские заседания, пленарные сессии, выставки и ряд других событий, связанных с саммитом. Неделя завершится лидерской встречей 18-19 ноября, в которой примут участие представители 21 экономики. Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.