17 ноября, 09:21

В ВЭБ.РФ предупредили, что профициты бюджетов российских регионов заканчиваются

По словам главного экономиста компании Андрея Клепача, возникает долговая экономика

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Профициты бюджетов, которые были у многих регионов РФ, заканчиваются, в то время как нагрузка на регионы будет лишь возрастать с точки зрения обязательств - как финансовых, так и организационных, возникает дефицитная, долговая экономика. Такое мнение выразил в четверг на пресс-конференции в Уральском федеральном университете в рамках XVII международной конференции "Российские регионы в фокусе перемен" главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Действительно, картина даже в краткосрочном плане на следующий год будет сильно меняться. Ну и если мы посмотрим на всю бюджетную конструкцию, у нас 2023-2025 годы - хотя Минфин планирует в бюджете, который примут, что в 2025 году мы уже дефицит резко сократим, но не думаю, что это удастся в полной мере - так или иначе <…> возникает дефицитная или долговая экономика. И значительная часть Фонда благосостояния, который предназначался для других целей, он, судя по проекту бюджета, идет на погашение внутренних заимствований, которые были совершены раньше. То есть на самом деле <…> те профициты, с которыми жили многие регионы, теперь заканчиваются, при том что нагрузка на регионы, как мы видим и по ковиду, так и сейчас, будет возрастать сточки зрения обязательств - не только финансовых, но и организационных", - сказал он, отметив, что система управления, финансовый и реальный сектора находятся в активной структурной перестройке.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов сообщил, что профицит региональных бюджетов в этом году от месяца к месяцу только наращивался, но первым месяцем, показавшим снижение суммарного профицита, оказался сентябрь, в дальнейшем также прогнозируется снижение тренда.

"Первый квартал 2022 года для региональных бюджетов оказался самым успешным бюджетным кварталом в новейшей истории России. <…> Мы вошли, во-первых, в 2022 год уже с постпандемийным восстановлением экономики, и поэтому все платежи, которые были по налогу на прибыль в начале 2022 года, они только усиливали тот профицит, который уже складывался в прошлом году с региональными бюджетами. <…> В начале года произошел резкий всплеск по налогу на прибыль, прежде всего - рост 42% за январь, никогда такого не было в новейшей истории. <…> То есть до этого (до сентября - прим. ТАСС) мы наблюдали планомерный такой рост - летом некоторый спад, но потом опять подъем", - сказал Климанов.

О конференции

XVII Международная конференция "Российские регионы в фокусе перемен" - крупнейшее деловое событие на Урале, посвященное вопросам регионального развития в контексте глобальных экономических трендов. Более 30 дискуссионных сессий и панельных дискуссий ежегодно освещают ключевые тренды в цифровой экономике, проектировании кластеров и "умной" экосистемы для территорий и многое другое. В 2022 году ключевой темой конференции станет адаптация и развитие регионов России в условиях новых вызовов, включая изменения акцентов в системе национальной экономики, смещение трендов международной экономической интеграции, сценарии развития национальной экономики в новых условиях. 

Теги:
Россия