17 ноября, 10:16

Трутнев: грузооборот по мосту через Амур в Китай изначально составит 5,2 млн тонн в год

По словам полпреда президента в ДФО, в дальнейшем грузооборот должен вырасти до 20 млн тонн в год

ТАСС, 17 ноября. Первоначальный грузооборот по первому в истории железнодорожному мосту через реку Амур на участке межгосударственной границы в районе населенных пунктов Нижнеленинское Еврейской автономной области и Тунцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики составит 5,2 млн тонн в год. Об этом заявил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

"Вчера прошли первые поезда. На первоначальном этапе планируемый грузооборот составит 5,2 млн тонн в год грузов, с увеличением до 20 млн тонн в год", - сказал Трутнев.

Он подчеркнул, что обе страны ведут большую работу по совершенствованию логистики и созданию новых транспортных коридоров. Трутнев напомнил, что в июне было открыто движение по автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ. Запуск движения, подчеркнул вице-премьер, позволит нарастить товарооборот ориентировочно до 1 млн тонн грузов в год.

Строительство железнодорожного моста было реализовано в соответствии с соглашением, заключенным между правительствами РФ и Китайской Народной Республики в 2008 году. Мостовая часть железнодорожного перехода "Нижнеленинское - Тунцзян" имеет протяженность 2,2 км.