17 ноября, 11:13

Трутнев: международные ТОР обеспечат свободу движения ресурсов, товаров и капитала

По словам полпреда президента в ДФО, правительство России уже ведет работу над созданием нового преференциального режима, он также отметил, что международные ТОР будут предполагать защиту прав инвесторов и информации о бенефициарах

ТАСС, 17 ноября. Международные территории опережающего развития, работа по созданию которых ведется в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина, будут обеспечивать свободу движения трудовых ресурсов, товаров и капитала. Об этом заявил в четверг вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Совещание проводят Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа в формате видео-конференц-связи.

"Правительство РФ работает над созданием нового преференциального режима - международной территории опережающего развития. На новой площадке планируем обеспечить специальные условия для инвесторов: свободу движения трудовых ресурсов, товаров и капитала, расчеты в национальных валютах, взаимное признание разрешений, сертификатов, дипломов, возможность строительства объектов по стандартам поставщиков технологий", - сказал Трутнев.

Кроме того, работа на международной территории опережающего развития будет предполагать защиту прав инвесторов и информации о бенефициарах путем создания отдельного реестра юридических лиц, третейский инвестиционный суд, а также упрощенный режим контроля и надзора.

"Мы с удовольствием готовы продолжать эту работу вместе. И если с вашей стороны, со стороны компаний Китая есть предложения по тому, какие условия нужно создать для надежной безопасной работы, мы готовы это рассматривать", - подчеркнул Трутнев.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявлял, что законопроект о международных ТОР на Дальнем Востоке направят на согласование в кабмин до конца 2022 года.