17 ноября, 12:19

Глава "Сербиягаза" заявил, что Сербия покупает газ у России по самой низкой цене в Европе

Душан Баятович уточнил, что речь идет о $420 за 1 тыс. куб. м

БЕЛГРАД, 17 ноября. /ТАСС/. Сербия покупает газ из России по $420 за 1 тыс. куб. м, на фоне рыночной цены в $1300-1400 за 1 тыс. куб. м. Об этом в четверг заявил директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович в интервью телеканалу TV Happy.

"Средняя цена [газа для Сербии] $353 за 1 тыс. куб м, а реальная цена на рынке составляет $1300-1400, что означает, что мы бы уже сегодня 4 раза переплатили. Мы получаем от России 2 млрд куб м [газа] по нефтяной формуле, что на сегодняшний день составляет $420, что является самой низкой ценой газа в Европе", - заявил Баятович, отметив, что стабильность и дешевизна снабжения газом привлекает в Сербию иностранных инвесторов.

"Мы это обсуждали и раньше, что в других странах [Европы] обеспечили газом домохозяйства за счет индустрии, но это приведет к остановке производства. Мы [в Сербии] все время обеспечиваем индустриальное производство, поэтому иностранные инвесторы приходят в Сербию. Сербия обеспечила энергетическую безопасность", - заявил Баятович.

Ранее сербский президент Александар Вучич говорил, что предстоящая зима в Европе будет "холодной", а следующая - "полярной", и не исключал роста биржевых цен на газ до $6 тыс. за 1 тыс. куб. м (в конце октября она опускалась ниже $1 тыс., сейчас торгуется на уровне около 1,4 тыс.). Он подчеркивал, что только своевременные закупки российского газа спасли Сербию от катастрофы и отключений электричества.