17 ноября, 13:39

В Югре планируют создать первую особую экономическую зону до 2025 года

В Нягани уже определили земельный участок под территорию, власти региона также привлекли инфраструктурный кредит в размере 2,5 млрд рублей для создания промплощадки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Создание первой в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) особой экономической зоны (ОЭЗ) в городе Нягань планируется до 2025 года. Об этом ТАСС сообщил глава Нягани Иван Ямашев в кулуарах форума "Города России 2030: вызовы и действия 2:0" в Екатеринбурге.

"Сегодня выполнен проект особой экономической зоны, она предполагает несколько этапов реализации. Первый этап - это создание около 700 рабочих мест, но у нас есть возможность ее расширить с учетом прилегающих земельных участков. В следующем году мы начинаем строительство инженерной инфраструктуры и взаимодействие через Фонд развития Югры с резидентами", - сказал он, уточнив, что ОЭЗ будет создана до 2025 года.

Ямашев уточнил, что решение о реализации в перспективе новых этапов ОЭЗ будет принято с учетом наличия заинтересованности инвесторов, возможности увеличения резидентов и направлений функционирования площадки. Глава города сообщил, что уже определен земельный участок под территорию, правительством Югры привлечен инфраструктурный кредит в размере 2,5 млрд рублей для создания промплощадки. Это первый шаг, который позволит привлечь около 10 резидентов.

"Сегодня заявка [создания ОЭЗ] одобрена Минэкономразвития России, думаю, что решения будут приняты. А если нет, то промышленную площадку маленький город получит и создаст новые рабочие места. В ключе импортозамещения это будет особо актуально", - добавил он.

Согласно информации, которая была представлена в презентации на форуме, площадь участка под территорию превысит 270 га, инвестиции в создание инфраструктуры запланированы в объеме 2,5 млрд рублей, инвестиции в проекты - свыше 24 млрд рублей. В числе отраслей экономической зоны - лесопереработка, стройматериалы, растениеводство и пищевое производство, химическая промышленность, оборудование для нефтесервиса, хранение и логистика.

В сентябре пресс-служба Министерства экономического развития (МЭР) России сообщала, что особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Нягань" будет создана в ХМАО, разработан соответствующий проект постановления. Она будет направлена на развитие перерабатывающих и новых экономически эффективных и экологически безопасных химических производств. Уже определены якорные резиденты, которые планируют реализовать на территории создаваемой ОЭЗ инвестиционные проекты.