17 ноября, 15:27,
обновлено 17 ноября, 16:40

ЦБ установил комиссию в 6 рублей за трансграничный перевод через систему быстрых платежей

Тариф за зачисление денежных средств на счет клиента-получателя составит 0 рублей

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Банк России утвердил комиссию в 6 рублей для банков - участников Системы быстрых платежей (СБП) при отправлении трансграничного перевода денежных средств физическими лицами в пользу физических лиц.

В настоящее время комиссия за трансграничный перевод составляет 3 рубля для банка-отправителя и банка-получателя, с 19 декабря будет установлен единый тариф - 6 рублей только для банка-отправителя. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно решению совета директоров ЦБ, с 19 декабря 2022 года тариф за списание денежных средств со счета клиента-плательщика составит 6 рублей вне зависимости от суммы перевода. Тариф за зачисление денежных средств на счет клиента-получателя составит 0 рублей. При этом тариф за направление клиентом запросов информации о получателе средств также составит 0 рублей.

В ЦБ пояснили, что банки, зачисляющие перевод человеку, не смогут брать с него комиссию. "Для конечного получателя денег трансграничные переводы в СБП будут бесплатными. При этом комиссии для граждан за отправление таких переводов будут устанавливаться банками плательщика с учетом их тарифной политики, а также рыночной практики", - говорится в сообщении.

В настоящее время для физлиц переводы через СБП на сумму до 100 тыс. рублей в месяц осуществляются бесплатно, а за переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия составляет до 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. 

Теги:
Россия