17 ноября, 17:31

В ЕЭК заявили, что продление МТК "Север-Юг" является перспективным направлением для России

Товарооборот России будет развиваться не только в восточном направлении, но и в южном

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Продление международного транспортного коридора "Север-Юг" до иранского порта Бендер-Аббас является перспективным направлением для России. Это позволит увеличить географию отправок грузов. Такое мнение выразил ТАСС министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.

"В моем понимании, когда я говорил об отрезке Санкт-Петербург - Бомбей (Мумбаи - прим.ТАСС), один из маршрутов "Север-Юга", и доходит до отрезка Бендер-Аббас. Это же мультимодальные маршруты. Также есть и автомобильный транспорт, и железная дорога, и морские пути. То есть, однозначно, до Бендер-Аббаса "Север-Юг" будет продлен. Потом маршрут может уже выходить в сторону арабских стран или в сторону Индии. Поэтому это очень перспективный проект", - сказал он.

Товарооборот России будет развиваться не только в восточном направлении, но и в южном, отметил Кожошев. Таким образом, можно предположить, что перевозки между Россией и Ираном увеличатся. Также проект расширения МТК "Север-Юг" имеет и стратегическое значение для всех стран - участниц ЕАЭС, заключил Кожошев.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Транспорт России".