17 ноября, 21:20

В Таиланде пройдет лидерская встреча форума АТЭС

В мероприятии примут участие представители более 20 стран

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. В Бангкоке в Национальном конференц-центре королевы Сирикит в пятницу откроется лидерская встреча форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В двухдневном мероприятии примут участие представители 21 экономики.

Личное присутствие подтвердили лидеры Австралии, Вьетнама, Брунея, Индонезии, Канады, Китая, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Сингапура, Филиппин, Чили и Японии, а также глава администрации Гонконга. Вместе с тем от Малайзии, Мексики, Перу, России, США, Тайваня и Южной Кореи на форуме будут представители более низкого уровня. В частности, РФ будет представлять первый вице-премьер Андрей Белоусов, а США - вице-президент Камала Харрис. Кроме того, на АТЭС по приглашению премьера прибыли двое представителей стран, не являющихся членами форума: президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Темы обсуждения

Участники форума собираются на двухдневной региональной встрече обсудить торгово-экономическое взаимодействие, инфляцию, постковидное восстановление, а также нехватку продовольствия и борьбу с изменением климата.

Власти королевства намерены предложить разработанную и принятую в качестве национальной стратегии устойчивого развития в постковидный период модель биоциркулярной зеленой экономики. Инициатива делает акцент на экономическом росте, основанном на эффективном использовании ресурсов, сокращении отходов и снижении углеродных выбросов. Она является сочетанием социально-экономических задач, которые решают все страны, с целями охраны окружающей среды, борьбы с изменениями климата, зеленого перехода и развития возобновляемых источников энергии.

Официальной миссией АТЭС является содействие региональной экономической интеграции, что означает установление ориентиров для долгосрочного развития зоны свободной торговли. Большая часть его работы носит технический и поэтапный характер, выполняется старшими должностными лицами и министрами и охватывает такие области, как торговля, туризм, лесное хозяйство, здравоохранение, продовольствие, безопасность, малые и средние предприятия и расширение прав и возможностей женщин. Между тем большинство дел ведется в кулуарах саммита на двусторонних встречах, часть которых проходит в закрытом режиме.

Ожидается, что на мероприятии будет согласована и принята итоговая декларация, работа на которой велась всю атэсовскую неделю.

Безопасность форума

Порядка 35 тыс. сотрудников сил безопасности обеспечивают порядок в районе проведения форума, а также возле отелей, где остановились участники встречи. Часть улиц в этой части города полностью закрыта для движения транспорта. Власти страны запретили с 14 по 19 ноября проведение любых протестных акций возле конференц-центр и гостиниц.

Несмотря на это 17 ноября около 100 протестующих, собравшихся возле торгового центра "Терминал-21", расположенного в 2 км от места проведения форума, пытались пройти к конференц-центру, чтобы передать лидерам АТЭС письмо с требованиями, в том числе об отставке премьера Таиланда. Дежурящие на месте многочисленные наряды полиции не пропустили людей, а после небольшой потасовки акция была завершена ее организаторами. Другая группа планировала вывесить большой антиправительственный баннер на Монументе демократии в историческом центре столицы, однако их планы были сорваны правоохранительными органами.

Об АТЭС

В Бангкоке 14 ноября стартовала неделя мероприятий, связанных с форумом АТЭС. В Национальном конференц-центре королевы Сирикит проходят встречи старших должностных лиц, министерские заседания, пленарные сессии, выставки и другие события, связанные с саммитом. Неделя завершится лидерской встречей 18-19 ноября, в которой примут участие представители 21 экономики.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории: Гонконг и Тайвань.

Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.