18 ноября, 00:50

Politico: сенаторы США хотят запретить сделки правительства с производителями чипов из КНР

Закон лоббируют лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер и сенатор-республиканец из штата Техас Джон Корнин, отметила газета

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Два американских сенатора активно лоббируют запрет на сделки правительства США с китайскими производителями чипов. Об этом в четверг сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

По их данным, лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер и сенатор-республиканец из штата Техас Джон Корнин хотят, чтобы их коллеги внесли поправку, которая блокирует сделки американского правительства с производителями чипов из Китая, в окончательную версию закона о разрешении на национальную оборону на этот год. Сенаторы внесли свое предложение еще в прошлом месяце, а теперь они хотят закончить работу, пишет Politico.

Ранее сообщалось, что крупнейший китайский производитель микросхем SMIC ожидает снижения доходов на 15% из-за недавних ограничений США, наложенных на полупроводниковую промышленность КНР.

В сентябре 2020 года Министерство торговли США ввело экспортные ограничения на поставки американской технологической продукции китайской компании SMIC. Предлогом для этого стали якобы имеющиеся у китайской компании связи с вооруженными силами страны.

В начале октября текущего года Соединенные Штаты ограничили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Ограничения распространяются не только на поставки американских предприятий, но и на любую компанию в мире, использующую американские полупроводниковые технологии.