18 ноября, 04:11

В Таиланде открылась лидерская встреча форума АТЭС

Участники должны обсудить торгово-экономическое взаимодействие, инфляцию, постковидное восстановление, нехватку продовольствия и борьбу с изменением климата

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. В Бангкоке в пятницу началась лидерская встреча форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Что еще более важно, проблемы изменения климата по-прежнему угрожают не только Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и благополучию человечества в целом. Чтобы защитить нашу планету, мы больше не можем жить по-старому, нам нужно изменить наш образ жизни", - заявил на открытии премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

Он рассказал о принятой в королевстве концепции продвижения биоэкономики, которая стимулирует восстановление после пандемии коронавируса. По его словам, эту концепцию также можно продвигать в рамках АТЭС.

Участники форума собрались на двухдневную региональную встречу, чтобы обсудить торгово-экономическое взаимодействие, инфляцию, постковидное восстановление, а также нехватку продовольствия и борьбу с изменением климата. Встреча проходит в Национальном конференц-центре королевы Сирикит. В двухдневном мероприятии примут участие представители 21 экономики.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории: Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.