10 декабря 2014, 09:08

Медведев предлагает россиянам набраться терпения и ждать укрепления курса рубля

Медведев предлагает россиянам набраться терпения и ждать укрепления курса рубля

Премьер сообщил, что хранит сбережения в рублях и "находится в одной лодке" с населением

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает россиянам набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам.

"Не нужно устраивать истерики"

"Очевидно, что это (девальвация рубля) бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях. А таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях и естественно это снижает нашу покупательную способность, - констатировал премьер. - Здесь точно не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации".

Медведев привел в пример действия граждан в 2008-2009 году, когда также произошло существенное ослабление рубля. "Часть наших людей побежала в обменники, естественно для того, чтобы как можно конвертировать рубли в другую валюту, но в последствии произошло укрепление рубля приблизительно на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. Те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, они просто потеряли деньги, - напомнил премьер, предложив гражданам без суеты пережить этот тяжелый период.

Он посоветовал российским гражданам в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений, в том числе по обмену своих рублевых сбережений в иностранную валюту. "Это часто приводит к потере денег", - заявил он.

"При возникновении такого роди экономических проблем самое главное - не принимать скоропалительных решений, нужно спокойно смотреть за развитием ситуации и планировать свои приоритеты с учетом того, что ты имеешь", - отметил он. "Если у человека есть какие-то накопления, он вправе поступить как угодно, -признал глава кабмина. - Но опыт предыдущего кризиса - а люди редко к чему прислушиваются, такого человеческая психология - показывает, что попытка обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту очень часто приводит к потере соответствующих денег".

Именно поэтому и сам премьер-министр, по его словам, хранит свои сбережения в национальной валюте. "Я, естественно, храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях, - сказал он. - И как и у всех наших граждан изменение или ослабление курса рубля сказывается и на тех средствах, которые я получаю". "В этом смысле мы все находимся в одной лодке", - подчеркнул Медведев.

Девальвация: плюсы и минусы

"Очевидно, что на состояние с курсом рубля влияет целый ряд факторов", - указал глава кабмина. "Прежде всего, конечно, это цены на нефть", - сказал он, добавив, что если цены на нефть упали почти в два раза, рубль не мог не ослабнуть.

Вторым фактором Медведев назвал введенные в отношении России санкции.

"Такого рода санкции все равно создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроения и компаний, и обычных граждан, и поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублем", - пояснил премьер.

По его мнению, некорректно говорить о том, что слабый рубль кому-то выгоден и поэтому его курс снижается.

"Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой. Здесь вряд ли можно мыслить в системе координат "это кому-то выгодно, и поэтому это происходит", - отметил Медведев, отвечая на предположение, что правительству выгоден слабый рубль.

Премьер-министр считает, что в девальвации рубля есть и положительные, и резко отрицательные моменты.

"Девальвация как экономический процесс, как ослабление курса нашей валюты, не может быть однозначно выгодна или не выгодна кому-то, - сказал он. - Это просто данность, с которой мы столкнулись. В такого рода процессах, в таких явлениях есть и положительные для экономики моменты, и весьма отрицательные". 

По словам Медведева, отрицательные моменты заключаются в том, что уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, уменьшается покупательная способность людей, ослабляется возможность компаний приобретать оборудование или иные объекты, которые необходимы для нормальной производственной жизни. Но есть и плюсы. К ним Медведев отнес тот факт, что экспортеры получают валютную выручку, и за счет изменения курса получают большее количество рублей, а значит могут  покупать большее количество товаров внутри страны, брать новые подряды, заказывать новую продукцию, а значит расширять российскую экономику.

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам