18 ноября, 09:05

Лавров назвал важной поддержку проектов, помогающих нарастить выпуск продукции для СВО

Глава МИД РФ отметил, что весьма востребована работа по линии Союзного государства

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает важным поддерживать международные проекты, способствующие сохранению предприятий, созданных при участии зарубежных инвесторов, а также наращиванию выпуска продукции, необходимой для нужд специальной военной операции (СВО).

"Считаю важным поддерживать международные проекты, которые способствуют упрочению технологического суверенитета страны, развитию параллельного импорта, импортозамещения, сохранению предприятий, созданных при участии зарубежных инвесторов, а также наращиванию выпуска продукции, необходимой для нужд специальной военной операции", - сказал Лавров в пятницу на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Лавров добавил, что в свое время более 70 субъектов РФ заключили соглашение о сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками и реализация этих соглашений на деле способствовала их окончательной интеграции в общероссийское пространство. "Сейчас на повестке дня оказание содействия новым российским регионам в налаживании их внешних контактов", - указал он.

Глава МИД РФ также отметил, что весьма востребована работа по линии Союзного государства. Сегодня 85 российских регионов, включая Крым, осуществляют плотное торгово-экономическое сотрудничество с Белоруссией. "Трудно переоценить в этой связи роль российско-белорусских межрегиональных форумов, которые проводятся регулярно под эгидой верхних палат парламентов", - продолжил он.

По словам Лаврова, ресурс сотрудничества по линии регионов должен быть по максимуму задействован в рамках как ЕАЭС, так и СНГ. "В следующем году Россия будет председательствовать в ЕАЭС, и год этот будет посвящен выстраиванию взаимодействия с третьими странами и их объединениями", - добавил он.