18 ноября, 09:25

Глава Wintershall Dea предупредил, что поставки газа из России непросто заменить

В то же время Марио Мерен считает, что при благоприятных погодных условиях и рациональном поведении потребителей Германия сможет пережить нынешнюю зиму

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Глава германской компании Wintershall Dea Марио Мерен полагает, что на фоне прекращения поставок газа из России ФРГ может столкнуться с серьезными проблемами с газоснабжением зимой 2023-2024 годов, поскольку российский газ "нельзя просто заменить". Такое мнение он высказал в опубликованном в пятницу интервью газете Handelsblatt.

"Газ, который Россия до сих пор поставляла в Европу, нелегко заменить. Это станет проблемой, особенно зимой 2023-2024 годов", - отметил Мерен. При этом он подчеркнул, что в текущем году до июля в Европу поступило 75 млрд куб. м газа. Это, по словам главы Wintershall Dea, примерно половина того, что Европа импортировала из России до начала событий на Украине. "Эти 75 млрд куб. м могут оказаться недоступными для Европы в ближайший год", - резюмировал Мерен.

В то же время он считает, что при благоприятных погодных условиях и рациональном поведении потребителей Германия сможет пережить нынешнюю зиму. "Благодаря умеренным температурам в октябре и ноябре Германии не пришлось забирать значительные объемы газа из хранилищ. Если сейчас не будет экстремальных холодов, а компании и домохозяйства в Европе будут следовать призыву к экономии, то мы, безусловно, сможем пережить эту зиму", - заключил он.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран сообщества, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за ограничений Запада. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок газа из России и ввела в действие план добровольного сокращения потребления голубого топлива государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.