18 ноября, 12:29

РСПП рассчитывает в 2023 году на изменение нормативов ЦБ для оценки активов предприятий

По словам вице-президента союза Сергея Мытенкова, действующая оценка активов банками продиктована рисками невозврата средств

БАРНАУЛ, 18 ноября. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рассчитывает в 2023 году на изменение Центробанком РФ нормативов для оценки активов предприятий при кредитовании в банках. Об этом сообщил ТАСС в пятницу вице-президент РСПП Сергей Мытенков в кулуарах отчетно-выборного собрания Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края.

"Есть проблема, которая нас волнует. Это, конечно, залоги. Сейчас, к сожалению, мы видим, что банки зачастую оценивают очень ломбардно то, что представляет бизнес. Ведем работу для того, чтобы снижались нормативы к банкам по кредитованию, чтобы можно было лучше оценивать активы. Нам нужны более справедливые оценки залогов, чтобы получить больше денег за свои активы. Этого можно достичь, изменив нормативы Центрального банка, и сейчас есть договоренность РСПП и Центробанка. В ближайшее время мы ждем решений, если они будут в 2023 году, то это хорошо, но нам хотелось их уже в 2022 году", - сказал Мытенков.

По его словам, действующая оценка активов банками продиктована рисками невозврата средств. Мытенков рассказал о том, что нередко предприниматель берет кредит на 200 млн рублей на строительство нового цеха предприятия, однако, когда пытается "заложить" его в банке, его оценивают всего в 20 млн рублей.

"Это несправедливо, понятно. Мы понимаем банки, что, конечно, им нужно максимально получить ликвидный актив, чтобы его можно было в случае каких-то неприятностей реализовать, но нам, конечно, интересно, если актив будет оцениваться более справедливо. Не всегда бизнес живет только собственными средствами. Кредиты привлекает весь бизнес. <…> Мы благодарны, что банки в этой ситуации идут навстречу и снижают кредитные ставки для предприятий. Хотелось бы, чтобы еще решился вопрос и с залогами", - подчеркнул Мытенков.

В целом, характеризуя состояние промышленных предприятий страны по итогам года, он не спрогнозировал "большого проседания показателей" за счет активного развития оборонно-промышленного комплекса в 2022 году. По его словам, "оборонка" развивает за собой и ряд смежных предприятий-поставщиков. 

Теги:
Россия