18 ноября, 12:54

Минпромторг РФ: для политической суверенности нужна независимая технологическая платформа

Как заявили в ведомстве, у России появился шанс создать такую платформу

САМАРА, 18 ноября. /ТАСС/. Независимая технологическая аппаратно-программная платформа необходима для политического суверенитета, у России появился шанс создать такую платформу. Об этом в пятницу сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак на панельной дискуссии "Импортозамещение IT в промышленности России", которая прошла в рамках IT-конференции "Отечественный софт: путь к технологическому суверенитету" в Самаре.

"У России появился шанс создать свою технологическую зону, основой и фундаментом новой технологической зоны в новом информационном 21 веке будет собственная независимая технологическая аппаратно-программная платформа. Хочешь быть суверенным <...> политически - ты должен быть суверенным технологически. <…> Для того, чтобы иметь будущее, нашей стране необходимо иметь свою аппаратно-программную технологически независимую платформу", - сообщил Шпак.

Он отметил, что в таком случае платформа может быть создана с теми странами, которые "готовы с нами в одном экономическом пространстве создать эту технологическую зону". Шпак предположил, что среди таких стран могут быть государства Евразийского экономического сообщества, Иран, Турция, Сирия и некоторые другие арабские страны.

"Соответственно, это те страны, у которых тоже есть запрос на участие в создании такой технологической независимой аппаратно-программной платформы. У них на сегодняшний момент желание такое есть, ресурсы есть, но пока реализации нет", - отметил Шпак.

Что касается перехода на отечественное программное обеспечение, замминистра промышленности и торговли РФ сообщил, что после 24 февраля такие вопросы отпали. "Главное, они отпали у потребителей. Они все поняли, что для устойчивости собственного бизнеса ориентироваться ни на какие другие решения, кроме собственных, нельзя. Потому что могут дистанционно отключить станок, перестать поддерживать, обновлять", - сказал Шпак.

IT-конференция "Отечественный софт: путь к технологическому суверенитету" началась в Самаре в пятницу. В ней участвуют более 150 гостей, спикерами стали свыше 40 экспертов. В рамках панельной дискуссии, круглых столов, сессий участники рынка и представители власти обсуждают ситуацию в IT-отрасли, импортозамещение в этой сфере, меры поддержки профильных предприятий, а также обмениваются опытом при переходе с иностранных систем на отечественные решения. 

Теги:
Россия