18 ноября, 16:24

Инвестиции в курорт "Лагонаки" в Адыгее до 2025 года превысят 20 млрд рублей

В планах, в частности, возвести шесть канатных дорог и обустроить свыше 25 км горнолыжных трасс

МАЙКОП, 18 ноября. /ТАСС/. Инвестиции во всесезонный горный экокурорт курорт "Лагонаки" в Адыгее на первом этапе его создания - до 2025 года - превысят 20 млрд рублей, сообщил в пятницу директор проектного офиса по созданию курорта Инвер Калашаов.

"Предполагается, что курорт нового поколения будет создан при поддержке частных и государственных инвестиций. На первом этапе создания - до 2025 года - предполагается инвестировать более 20 млрд рублей. Сейчас осуществляется проектирование курорта", - сказал он на презентации нового курорта, уточнив, что договор о проектировании заключен с архитектурным бюро "Студия 44" из Санкт-Петербурга.

На первом этапе строительства планируется возвести шесть канатных дорог и обустроить свыше 25 км горнолыжных трасс, при этом все трассы курорта будут "синие" (70%) и "зеленые" (30%), номерной фонд - 642 единицы. На территории курорта помимо отелей обустроят площадки для ресторанов, магазинов, пунктов проката и другие коммерческие локации.

Строительство курорта позволит создать свыше 2 тыс. рабочих мест и откроет новые возможности для выпускников двух вузов Адыгеи - Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета. "Это будут престижные рабочие места с заработной платой выше среднего", - уточнил Калашаов.

Вклад туротрасли в ВРП республики с учетом мультипликативного эффекта может вырасти до 7%. Для гостей Адыгеи на курорте запланировано более 2,5 тыс. номеров.

Соглашение по строительству до 2025 года в Адыгее всесезонного горного экокурорта "Лагонаки" было подписано НАО "Красная поляна" и властями республики на площадке Петербургского международного экономического форума. Внебюджетные инвестиции в создание экокурорта составят 35 млрд рублей. В соответствии с проектом планируется построить 36 км трасс и 13 подъемников различного класса. Предусмотрено строительство дорожной инфраструктуры, а также обеспечение электроснабжения курорта.