18 ноября, 22:12

США выделят $20 млн на программу по отправке зерна с Украины

К настоящему моменту Вашингтон направил на закупку украинского зерна для нуждающихся стран $173 млн

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Правительство США выделит $20 млн на предложенную Киевом программу по отправке зерна странам, столкнувшимися с проблемами в сфере продовольственной безопасности. Об этом сообщило в пятницу Агентство США по международному развитию (USAID).

"США через USAID предоставят до $20 млн на инициативу "Зерно с Украины", анонсированную президентом [Украины] Владимиром Зеленским ранее на этой неделе на саммите Группы двадцати для того, чтобы накормить людей, сталкивающихся с ошеломляющими проблемами в сфере продовольственной безопасности", - говорится в сообщении.

Как уточняет агентство, средства будут направлены через Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН "для содействия отправке дополнительных партий украинского зерна в рамках черноморской зерновой инициативы". К настоящему моменту США выделили ВПП $173 млн для закупки украинского зерна для нуждающихся стран.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что зерновая сделка, заключенная в июле в Стамбуле, продлевается на 120 дней. Как пояснили в МИД РФ, сделка была автоматически продлена ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).