19 ноября, 07:35

Си Цзиньпин призвал обеспечить безопасность и стабильность глобальных цепочек поставок

Китайский лидер подчеркнул необходимость "придерживаться истинной многосторонности, защищать систему многосторонней торговли"

ПЕКИН, 19 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал защищать безопасность и стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а также отстаивать систему многосторонней торговли. Соответствующее заявление он сделал в субботу на 29-й неформальной встрече лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке.

"Мы должны придерживаться истинной многосторонности, защищать систему многосторонней торговли", - приводятся его слова в сообщении МИД КНР. "Необходимо решительно защищать систему многосторонней торговли, основанную на правилах, защищать безопасность и стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, выстраивать открытую, справедливую, недискриминационную торговую и инвестиционную среду", - указал он.

Си Цзиньпин также отметил, что необходимо придерживаться открытого регионального сотрудничества, вместе содействовать процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона. "Необходимо усиливать открытость и продвигать региональное экономическое сотрудничество на новый уровень", - указал он. Председатель КНР также подчеркнул, что решимость Китая усиливать открытость на высоком уровне неизменна, а "дверь открытости Китая будет распахиваться шире и шире".

Встреча лидеров АТЭС проходила в Бангкоке в Национальном конференц-центре королевы Сирикит 18-19 ноября. В двухдневном мероприятии приняли участие представители 21 экономики. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.