19 ноября, 09:10,
обновлено 19 ноября, 09:55

Четыре пассажирских судна ледового класса построят в центре судоремонта "Звездочка"

Ожидается, что первые два судна будут сданы в 2024 году, еще два - в 2025 году

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Четыре пассажирских судна ледового класса планируется построить в центре судоремонта "Звездочка" до 2025 года, об этом сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

В сообщении говорится, что строительство четырех судов ледового класса для пассажирских перевозок в период ледохода и ледостава начато при поддержке Минпромторга в Архангельской области. Ожидается, что первые два судна сдадут в 2024 году, еще два - в 2025 году. Проект реализуется на базе архангельского филиала судоремонтного завода «Красная Кузница» Центра судоремонта "Звездочка".

Как уточняется на сайте кабмина, глава Минпромторга Денис Мантуров в рамках встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в субботу отметил, что средства из бюджета на строительство этих судов предоставили в полном объеме, а проект реализуется без просрочек. По его словам, учитывая текущие условия, сегодня возможно выделение на строительство судов допсредств лизинговой компании при условии их удорожания до 10% за счет за счет возвратных средств, которые были выделены из бюджета для реализации проектов лизинга судов в 2020 году. Мантуров при этом отметил, что для лизингополучателя прежняя ставка лизинга сохраняется.

В свою очередь Александр Цыбульский сказал, что отечественные судостроительные заводы полностью готовы заменить на рынке западных производителей. В частности, Центр пропульсивных систем северодвинского завода "Звездочка" может расширить производство винторулевых колонок, ранее поставляемых Финляндией. Дооснащение центра "Звездочка" поможет решить вопрос закупки комплектующих, а также создать национального производителя судовых движителей в диапазоне мощности от 1,5 тыс. до 9 тыс. кВт.

Как отмечается на сайте кабмина, благодаря проекту возможно обеспечение технологической независимости производства судовых движителей, востребованных на рынке военного и гражданского судостроения. 

Теги:
Россия