19 ноября, 09:49

Срок ремонта купола оперного театра в Новосибирске увеличился из-за нарушения логистики

Весной 2023 года планируется завершить реконструкцию входной группы, в частности фасада и колонн на входе в театр

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Реконструкция купола уникальной конструкции Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) - одного из самых посещаемых в стране - завершится позже запланированного срока из-за нарушений логистических цепочек, произошедшего после начала специальной военной операции. Об этом сообщил журналистам в субботу замдиректора театра Александр Савин.

Реставрацию планировалось начать еще летом 2022 года и завершить к мероприятиям 78-летия театра в мае 2023 года. Владимир Кехман, занимавший ранее должность художественного руководителя НОВАТа, сообщал, что Новосибирский авиационный завод им. Чкалова (входит в ПАО "Сухой") примет участие в ремонте купола, в частности, для него будет разработано эксклюзивное покрытие "в виде лепестков, находящих друг на друга".

"Купол, эти "чешуйки" (ключевой элемент отделки - прим. ТАСС), которые сняты, их полностью реставрируют. В нашем городе не договорились - очень дорогой завод им. В, П. Чкалова выставил [прайс]. Нашли, кто сделает это профессиональнее и дешевле. До конца следующего года мы надеемся после реставрации все это на купол вернуть", - сказал Савин.

Он уточнил, что задержка связана в первую очередь с логистикой некоторых элементов - из-за событий на Украине изменились пути поставок, что привело к существенному увеличению сроков.

Как сообщил журналистам директор НОВАТа Ара Карапетян, весной 2023 года планируется также завершить реконструкцию входной группы, в частности фасада и колонн на входе в театр.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Его здание является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия РФ. Конструкция купола - уникальная его часть. Диаметр купола - 60 м, высота - 35 м. Он свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, и для его поддержки не используются дополнительные архитектурные элементы.