19 ноября, 10:08

Лидеры АТЭС будут продвигать Бангкокские цели по модели биоциркулярной зеленой экономики

Разработанная Таиландом и принятая в качестве национальной стратегии устойчивого развития в постковидный период инициатива делает акцент на экономическом росте, основанном на эффективном использовании ресурсов, сокращении отходов и снижении углеродных выбросов

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Лидеры форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) обязались продвигать Бангкокские цели по модели биоциркулярной зеленой экономики. Об этом говорится в итоговой декларации, принятой на завершившемся в субботу саммите АТЭС, проходившем под председательством Таиланда.

Лидеры поддержали Бангкокские цели по модели биоциркулярной зеленой экономики "в качестве комплексной основы для достижения целей устойчивого развития АТЭС". "Мы будем продвигать Бангкокские цели ришительным, оперативным и всеобъемлющим образом, опираясь на существующие обязательства и направления работы, а также рассматривая новые перспективные нправления", - отмечается в тексте.

Разработанная Таиландом и принятая в качестве национальной стратегии устойчивого развития в постковидный период инициатива делает акцент на экономическом росте, основанном на эффективном использовании ресурсов, сокращении отходов и снижении углеродных выбросов. Она является сочетанием социально-экономических задач, которые решают все страны, и целей охраны окружающей среды, борьбы с изменениями климата, зеленого перехода и развития возобновляемых источников энергии.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.