20 ноября, 21:05

Путин примет участие в запуске центра по воспроизводству индейки в Тюменской области

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время мероприятия доложит о ситуации в животноводстве и птицеводстве

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в понедельник по видеосвязи примет участие в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в ходе мероприятия глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложит о ситуации в животноводстве и птицеводстве, а также о перспективах развития отечественной селекции и генетики.

Отмечалось, что к разговору о развитии отрасли подключатся профильные хозяйства из Тюмени, Подмосковья, Курской и Калининградской областей, работающие над улучшением различных пород птицы и скота.

Как сообщили в инфоцентре правительства Тюменской области, производительность племенного репродуктора индейки составит 12 млн штук яиц в год. На предприятие завезут 138 тыс. голов родительского стада индейки.

По словам замгубернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса (АПК) Владимира Чейметова, появление такого крупного производства в регионе позволит продолжить экономический рост в АПК, создать высокооплачиваемые рабочие места, развивать современные технологии и генетику в птицеводстве.

Развитие животноводства в РФ

Путин в целом уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса, он подчеркивал важность снижения импортной составляющей в производстве отечественной сельхозпродукции. В числе главных направлений президент называл семеноводство, разработку и внедрение достижений российской селекции, в том числе в животноводстве и птицеводстве.

По данным Минсельхоза, за январь - сентябрь производство скота и птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,23 млн тонн в живом весе, а молока - на 1,2%, до 25,3 млн тонн. В конце октября министерство сообщило, что наиболее высокие темпы отмечаются в свиноводстве, где объем вырос на 6,2%, до 4,15 млн тонн. При этом показатель по птице прибавил 4,7%, достигнув 5,1 млн тонн.

В Минсельхозе отмечали, что увеличению показателей способствуют принятые правительством РФ решения, среди которых меры таможенно-тарифного регулирования зернового рынка, продление импорта основной кормовой составляющей - сои и соевого шрота - и одновременно ограничение их вывоза за рубеж. Кроме того, животноводам предоставляются льготные "короткие" кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.