21 ноября, 03:33

В Бурятии построили крупный зерновой комплекс

Объем инвестиций в проект составил 135 млн рублей

УЛАН-УДЭ, 21 ноября. /ТАСС/. Крупный зерновой комплекс построен в Тарбагатайском районе Бурятии, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

"Это первый подобный проект в республике. Новое предприятие создано в рамках инвестиционного проекта, реализацией которого занимается ООО "Куйтунское". На данный момент реализован первый этап с объемом хранения зерна в 2 тыс. тонн. Второй этап предусматривает доведение до 2024 года емкости хранения до 4 тыс. тонн. Комплекс рассчитан на хранение зерна, зернобобовых и масличных культур", - сказали в пресс-службе.

Объем инвестиций составил 135 млн рублей. Проект также получил государственную поддержку: из республиканского бюджета на эти цели выделено 19,55 млн рублей, что составляет 50% стоимости оборудования. С помощью регионального гарантийного фонда на более выгодных условиях получены заемные средства.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсана Дареева, комплекс предназначен не только для хранения зерна, но и для его очистки и сушки. "Когда мы говорим, что надо переходить на более высокорентабельные культуры, такие как рапс, конопля, у которых более высокие требования по хранению, по влажности, по очистке семян, я думаю, этот комплекс успешно справится с задачей", - отметил Дареев.

Правительство РФ 9 сентября продлило меры по защите внутреннего рынка продовольствия и загрузки мощностей по переработке сельхозпродукции. В частности, был возобновлен временный запрет на экспорт семян рапса, который будет действовать до 28 февраля 2023 года.