МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Банк России выдал разрешение ВТБ на применение подхода к оценке величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР-подход). Разрешение вступит в силу 30 ноября, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.
ВТБ подал заявку в Банк России о получении разрешения на применение ПВР-подхода для расчета величины кредитного риска и капитала в июле 2021 года.
"Банк России выдал банку ВТБ разрешение на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска для определения величины кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) для расчета нормативов достаточности капитала. Разрешение вступит в силу 30 ноября 2022 года после принятия наблюдательным советом банка ВТБ решения о применении данных методик и моделей", - указывается в сообщении.
В ЦБ уточнили, что на первом этапе банк получит право использовать модели для применения ПВР по отдельным сегментам розничных и корпоративных кредитных требований, в отношении которых банк подал ходатайство. "В соответствии с планом последовательного перехода банк в течение трех лет осуществит перевод на ПВР оставшихся сегментов кредитных требований, кроме активов, расчет кредитного риска по которым будет продолжать производиться в соответствии со стандартизированным (финализированным) подходом", - добавили в пресс-службе.
В ЦБ подчеркнули, что ВТБ стал четвертым системно значимым банком, который получили разрешение регулятора на использование ПВР, "что свидетельствует о высокой степени готовности системно значимых кредитных организаций к применению передовых и современных моделей оценки рисков.
В феврале этого года зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов указывал, что банк рассчитывает начать применять подход к оценке величины кредитного риска на основе ПВР-подхода в 2023 году.
Переход системно значимых банков на ПВР-подход
В прошлом году ЦБ опубликовал консультативный доклад о переводе системно значимых кредитных организаций на новый подход оценки кредитных рисков - он будет основан на внутренних рейтингах. По оценкам регулятора, основным преимуществом такого подхода является возможность применения банком собственных моделей количественной оценки основных параметров кредитного риска, основанных на анализе статистики дефолтов заемщиков. В докладе отмечалось, что соответствующие изменения могут вступить в силу не ранее чем спустя пять лет с момента внесения соответствующих изменений в указания ЦБ. Кроме того, потребуются изменения в федеральные законы о ЦБ, банках и банковской деятельности.