21 ноября 2022, 07:14,
обновлено 21 ноября 2022, 07:40

Глава МИД Венгрии обсудил в Сочи с руководителем Росатома проект АЭС "Пакш-2"

Ее сооружают по российским технологиям

БУДАПЕШТ, 21 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто встретился в понедельник с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым перед открытием международного форума "Атомэкспо-2022" в Сочи. Как сообщил глава венгерского МИД, они обсудили строительство второй очереди АЭС в Пакше, которая сооружается по российским технологиям.

"Расширение АЭС в Пакше отвечает интересам стратегической и национальной безопасности Венгрии, - написал Сийярто в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). - Неслучайно прошла всего неделя, и сегодня мы снова сидим за столом переговоров с Алексеем Лихачевым и руководством Росатома". Сийярто напомнил, что 10 ноября они встречались в Самарканде во время саммита Организации тюркских государств, чтобы уточнить необходимые шаги для сооружения двух новых ядерных энергоблоков на АЭС в Пакше.

Венгерский министр также отметил, что форум "Атомэкспо-2022" в Сочи предоставляет хорошую возможность для того, чтобы обсудить новые проекты и наметить наиболее важные задачи в области использования ядерной энергии. "Атомэкспо" - одна из важнейших встреч атомной отрасли", - написал Сийярто, который примет участие в этом совещании.

Форум продлится в течение двух дней на площадке парка науки и искусств "Сириус". Его тема определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", участие в нем примут ведущие эксперты и специалисты из более чем 50 стран.

АЭС "Пакш" была построена в 1980-е годы по советским технологиям примерно в 100 км к югу от Будапешта, на берегу Дуная, по советским технологиям, а сейчас там идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году, и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.