21 ноября, 07:32

El Pais: в Испании цены на сахар выросли на 42,8% за год

На это повлияли засуха, отказ от химикатов и сокращение посевов сахарной свеклы, уточняет газета

МАДРИД, 21 ноября. /ТАСС/. Цены на сахар в Испании выросли на 42,8% по сравнению с октябрем прошлого года. Об этом в понедельник сообщила газета El Pais со ссылкой на данные испанского Национального института статистики (INE).

"В 2021 году нам было запрещено использовать химикаты, что привело к росту цен из-за впервые в истории такого низкого уровня производства [сахара]", - сообщил Донансиано Духо, президент сельскохозяйственного объединения Asaja.

Глава организации напомнил о сильной засухе и жаре, с которой столкнулись испанские производители сельскохозяйственной продукции в этом году, а также о тенденции к сокращению посевов сахарной свеклы. "При этом прибыль компаний не увеличилась, поскольку они работают по расценкам, указанным в контрактах, заключенных несколько месяцев назад как с фермерами, так и с дистрибьюторами [сахара]", - пояснил он.

Глава крупного сахарного завода Луис Сальво заявил, что рост цен также связан с "увеличением расходов на топливо и электроэнергию", необходимых для производства сахара.

Резкий рост цен на сахар зафиксирован и в других государствах Евросоюза, который является крупнейшим в мире производителем свекольного сахара (на его долю приходится около 50% всего получаемого в мире сахара). Три года назад, по данным Европейской комиссии, цена за тонну сахара составляла €320; в сентябре этого года - уже €512. Несмотря на повышение цен и сокращение производства в этом году, Международная организация по сахару прогнозирует глобальный рост производственных показателей на 5,5% в 2023 году.

Ранее в октябре Национальный институт статистики королевства сообщил, что годовая инфляция замедлилась до 7,3% против 8,9% в сентябре. Это самый низкий показатель с января текущего года.