21 ноября, 10:10

Комитет Госдумы одобрил госпошлины за выдачу и переоформление документов на оружие

Планируется, что законопроект вступил в силу 15 июля 2023 года

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предусмотрено установление госпошлины за выдачу и переоформление некоторых разрешительных документов в сфере оборота охотничьего и иного оружия. Документ был инициирован членом комитета по бюджету и налогам Владиславом Резником.

Сейчас для граждан РФ, которые не хотят приобретать огнестрельное оружие в собственность, законом предусмотрена возможность получения нового специального разрешения, предоставляющего право на получение охотничьего оружия в аренду - разрешения на его ношение и использование. Также предусмотрен новый вид разрешительного документа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство, оказывающих услуги в сфере охотничьего хозяйства иностранным гражданам и намеревающихся передать охотничье оружие в аренду для охоты таким лицам - разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты.

Законопроектом предлагается установить размер госпошлины за выдачу и переоформление этих разрешительных документов по аналогии с действующим размером пошлин за выдачу (переоформление) других разрешений в сфере оборота оружия. Она составляет 500 и 250 рублей соответственно.

Одновременно законопроектом предлагается установить пошлину за выдачу и переоформление разрешений на транспортирование и перевозку оружия и патронов, а также за переоформление лицензий на экспонирование или коллекционирование оружия. Предусматривается, что законопроект вступит в силу 15 июля 2023 года.