21 ноября, 10:24

В Липецкой области из-за переувлажнения почвы не смогли посеять почти 30% озимых

Планировалось посеять 360 тыс. га

ТАСС, 21 ноября. Аграрии Липецкой области, где во всех районах из-за переувлажнения почвы введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), смогли посеять всего 256 тыс. га озимых, или около 70% от плана. Планировалось посеять 360 тыс. га, рассказал ТАСС в понедельник начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.

"Планировали посеять 360 тыс. гектаров [озимых], посеяли 256 тысяч гектаров или порядка 71%. Состояние у них на вид очень хорошее, это все, что посеяно в конце августа - начале сентября, потом с середины сентября начались дожди, они не прекращались вплоть до морозов. Но состояние <...> азота в почве очень низкое содержание, и в озимых содержание азота очень низкое. Мы обратились к людям, предприятиям, чтобы попытаться в октябре подкормить посевы озимых азотом, но с учетом того, что почва переувлажнена, из этого ничего не получилось - техника буквально тонет", - сказал он.

Долгих добавил, что в Липецкой области во всех районах региона из-за переувлажнения почв введен режим ЧС. "Если зимовка произойдет хорошо, то весной озимые могут выйти лучше, чем весной 2022 года, а что касается недосева - он практически полностью будет заменен яровой пшеницей, семена есть <...> Больше миллиона тонн продовольственной пшеницы мы должны собрать", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в регионе продолжается уборка урожая, но переувлажнение почв повлияло на его темпы: комбайны не запускают полную мощность, а убирают в день столько, сколько могут просушить. По словам Долгих, в 2021 году на 21 ноября сахарная свекла, подсолнечник, соя, кукуруза были практически убраны, в этом году по сахарной свекле и подсолнечнику задержка уборки идет на две недели, по кукурузе - на месяц.

"Подсолнечника убрали 82%, намолотили 405 тысяч тонн, урожайность 25 [центнеров с гектара], молотить еще 35 тыс. [гектаров], - итого будет близко к уровню прошлого года: 480 - 490 тысяч тонн <...> в прошлом году собрали подсолнечника 497 тысяч тонн, урожайность была 23 центнера с гектара. Сою убрали на 90%, 253 тысяч тонн намолотили, на 70% больше прошлого года, и урожайность выше: сейчас 22,7 центнера с гектара, было 16. Кукурузы убрали только 40%, урожайность хорошая - более 80 центнеров с гектара, намолотили 256 тыс. тонн, думаем, что 400 тысяч тонн будет. Сахарной свеклы убрали 89%, накопали 4 млн 450 тыс. тонн, это на 500 тыс. тонн больше показателей 2021 года, - на уровень 4,8 - 4,9 миллиона тонн выйдем, практически на 1 млн тонн больше уровня прошлого года", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время в Липецкой области намолотили 3,9 млн тонн зерновых, что больше прошлого года, когда собрали 3,6 млн тонн. По словам Долгих, в регионе в 2020 году был собран рекордный урожай зерновых - 4 млн 250 тыс. тонн, а в этом ожидается порядка 4,2 млн тонн. "В этом году урожай [зерновых] будет или на уровне рекорда или второй урожай за всю историю области", - сказал Долгих.