21 ноября, 10:38

В Италии опасаются нехватки газа на следующую зиму

По словам министра по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности страны Джильберто Пикетто-Фратина, без поставок российского газа необходимо в течение лета создать новые мощности для запасов

РИМ, 21 ноября. /ТАСС/. Министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин выразил опасения по поводу обеспечения страны газом в следующем году. Как он указал в понедельник, без поставок российского газа необходимо в течение лета создать новые мощности для запасов, чтобы подготовиться к следующей зиме.

"Наши опасения значительны, но не столько по поводу нынешней зимы, которую мы должны преодолеть без особых проблем, сколько по поводу 2023 года. При меньших поставках российского газа мы должны иметь дополнительные мощности для создания запасов на следующую зиму", - приводит его слова агентство ANSA.

Он также указал на важность эффекта установки потолка цен на газ на европейском уровне.

На нынешний зимний период, который в Италии начался позже из-за теплой осени, как заверяют власти, запасов газа достаточно при заполненности хранилищ более чем на 95%. При этом предыдущее правительство поставило целью избавиться от зависимости от российского газа к 2024 году. Ранее за счет поставок из России обеспечивалось 40% всей потребности страны, в настоящее время, по утверждению властей, эта зависимость снижена до 20%. 

Теги:
Италия