21 ноября, 10:36

Перевозчики Литвы считают необходимым удвоить квоту на прием водителей из третьих стран

Президент ассоциации грузоперевозчиков Литвы "Линава" Ромас Аустинскас заявил, что нынешняя квота в 16 тыс. разрешений в год является недостаточной

ВИЛЬНЮС, 21 ноября. /ТАСС/. Квота на трудоустройство в Литве водителей международных грузовых перевозок из третьих стран должна быть удвоена. Об этом в понедельник в эфире радиостанции "Жиню радияс" заявил президент ассоциации грузоперевозчиков Литвы "Линава" Ромас Аустинскас.

"Однозначно можно утверждать, что нынешняя квота является для нас недостаточной", - сказал он. Согласно действующему положению, Министерство социальной защиты и труда Литвы выдает на год 16 тыс. разрешений на трудоустройство водителей дальних грузовых рейсов, так как жители страны, имеющие необходимую квалификацию, идут на эту работу неохотно, отмечает Аустинскас. Предприниматели восполняют недостаток экспортом рабочей силы.

"Считаю, что при удвоении квоты хотя бы до 30 тыс. разрешений в год мы вышли бы на нормальный уровень", - отметил президент. Еще лучше, по его словам, если бы практика таких разрешений была бы вообще отменена. "Однако с учетом государственной политики и внутренней безработицы мы понимаем, что это практически нереально", - заявил Аустинскас.

Большинство водителей фур из третьих стран приходится на граждан азиатских стран постсоветского пространства. 

Теги:
Литва