21 ноября, 10:40

Туркмения и ОАЭ будут развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере и химической отрасли

Стороны также подчеркнули необходимость взаимодействия международных портов двух стран

АШХАБАД, 21 ноября. /ТАСС/. Туркмения и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) будут укреплять сотрудничество в нефтегазовой и химических отраслях, а также в области возобновляемой энергии. Об этом в понедельник говорится в совместном заявлении Туркмении и ОАЭ по итогам визита туркменского лидера Сердара Бердымухамедова в Абу-Даби.

"Стороны, отметив значимость взаимодействия в сфере экономики, выразили стремление к укреплению экономического сотрудничества с учетом взаимных интересов, обсудили перспективы в данном направлении, а также заявили о намерении наращивать совместные усилия в таких приоритетных областях, как нефтегазовая, нефтеперерабатывающая, химическая отрасль и возобновляемая энергия. Стороны окажут содействие предпринимателям двух государств при реализации совместных проектов с целью укрепления инвестиционного партнерства", - говорится в заявлении, текст которого приводит издание "Золотой век. Туркменистан".

В документе также говорится, что в усилении двустороннего экономического сотрудничества важную роль играют транспортные сообщения. В связи с чем, стороны подчеркнули необходимость взаимодействия международных портов Туркмении и ОАЭ.

Бердымухамедов находится с официальным визитом в Абу-Даби по приглашению президента ОАЭ Шейха Мухаммеда бин Заед Аль Нахайяна. В понедельник лидеры стран провели переговоры в расширенном формате и "тет-а-тет". Визит туркменского президента продлится по 22 ноября.