21 ноября, 11:26

Эксперт: тяжелый кризис в экономике Молдавии продолжится в будущем году

Представитель молдавского Института развития и социальных инициатив Вячеслав Ионицэ указал, что в третьем квартале реальный экспорта страны продемонстрировал самое сильное снижение за последние годы

КИШИНЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Молдавии создают видимость роста экспорта за счет реэкспорта украинских товаров, чтобы скрыть тяжелый кризис в экономике, который продолжится и в будущем году. Об этом заявил в понедельник эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив Вячеслав Ионицэ.

Он отметил, что реальный экспорт страны в третьем квартале продемонстрировал самое сильное снижение за последние годы. "Формально наш экспорт растет, но этот рост иллюзорен, так как определяется потоками товаров на Украину и с Украины. За иллюзией роста молдавского экспорта скрывается реальный экспортный кризис, который определяется не только кризисом в сельском хозяйстве, но и кризисом в других экспортных отраслях, что требует очень тщательного анализа", - написал Ионицэ на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

По его мнению, украинский реэкспорт "является ситуативным, краткосрочным и явно искажает экономическую реальность в стране".

Ионицэ привел данные, которые свидетельствуют о тяжелой ситуации в главной отрасли страны - агропромышленном комплексе, где производство в этом году в два-три раза ниже, чем в прошлом. "Внешняя торговля Молдавии вступает в фазу сокращения, которое, скорее всего, продлится до второй половины 2023 года", - спрогнозировал эксперт.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста сторонников оппозиции и граждан, недовольных падением уровня жизни. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество, рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в годовом выражении достигла 34%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции. Власти Молдавии объясняют тяжелейшую ситуацию в экономике ситуацией на Украине и просят у ЕС и США финансовую поддержку.