21 ноября 2022, 11:43

В Росатоме рассказали, когда атомная энергетика решит проблему отработавшего топлива

По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, это произойдет к середине 2030-х годов

СИРИУС /Федеральная территория/, 21 ноября. /ТАСС/. Атомная энергетика в середине 2030-х годов вступит в этап, когда вероятность аварий станет практически нулевой, а проблема отработавшего ядерного топлива решится. Об этом в понедельник в ходе пленарного заседания на XII Международном форуме "Атомэкспо" заявил генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев

"Мы отчетливо понимаем всю драматургию развития атомной энергетики на ближайшие лет 50. Ближайшие 10-15 лет - это тиражирование хорошо известных технологий, следующие 20 лет, с середины 30-х до середины 50-х - это двухкомпонентная энергетика, позволяющая решить вопросы и отработавшего ядерного топлива, и вопросы практически нулевой вероятности запроектных аварий. Мы, конечно, будем предлагать и эти решения нашим зарубежным партнерам", - сказал Лихачев.

Он выразил уверенность, что его поколению удастся увидеть термоядерный синтез, "зажечь маленькое солнце на планете". "Над этим [идет работа] и в рамках большого проекта ИТЭР, и в рамках нашего национального проекта", - отметил глава Росатома.

Международный форум "Атомэкспо" проходит с 2009 года и является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем пяти десятков стран. На площадках форума, который продлится 21 и 22 ноября, пройдет обсуждение роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года. ТАСС является информационным партнером форума. 

Теги:
Россия