21 ноября, 11:26

Нижний Тагил получит 200 млн рублей на газификацию частного сектора

Средняя стоимость перевода одного дома с печного на газовое отопление в городе составляет 250 тыс. рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Город Нижний Тагил (Свердловская область) в рамках федерального проекта "Чистый воздух" получит 200 млн рублей на газификацию частного сектора. Об этом сообщил региональный департамент информационной политики.

"На газификацию частного сектора в Нижнем Тагиле из федерального бюджета выделено 200 млн рублей в рамках всероссийского проекта "Чистый воздух". Экологичное голубое топливо заменит уголь и дрова в частных домах в 2023 году", - говорится в сообщении.

Ранее правительство России одобрило заявку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на финансирование мероприятий в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Планируется, что в ближайшие два года регион получит 1,6 млрд рублей.

Средняя стоимость перевода одного дома с печного на газовое отопление в Нижнем Тагиле составляет 250 тыс. рублей. Работы проведут на условиях софинансирования. "Жители должны будут оплатить не менее 10% от стоимости работ, остальные затраты будут компенсированы из средств проекта. Максимальная сумма возмещения затрат на газификацию одного дома составляет 225 тыс. рублей", - пояснили в департаменте.

По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, средства могут быть потрачены на проектные работы, приобретение, установку внутридомового газового оборудования, приборов учета и подключение к сетям в границах земельного участка. Районные администрации планируют сформировать список участников программы к январю 2023 года.

В октябре 2021 года в Свердловской области также запустили программу социальной газификации. Как сообщал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в программу войдут более 200 тыс. домов региона. По состоянию на октябрь 2022 года в рамках программы в Нижнем Тагиле создали условия для подачи газа в 318 домовладений, более 100 заявителям компенсировали часть затрат на газификацию. Всего, по данным городской администрации, возможностью подключить дом к централизованному газоснабжению за год воспользовались 154 тагильские семьи.

О реализации проекта "Чистый воздух" 

Нижний Тагил входит в число пилотных городов по реализации проекта "Чистый воздух". Крупными предприятиями города проводится техперевооружение, повышение экологичности производства, внедрение новых технологий. Для снижения выбросов автотранспорт постепенно переходит на газомоторное топливо, развивается система экологического мониторинга.