21 ноября 2022, 12:17

Средства взносов на накопительную пенсию будет нельзя размещать на валютных депозитах

Теперь разрешенными активами для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии являются государственные ценные бумаги РФ, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, а также депозиты

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин подписал закон, по которому из перечня разрешенных активов для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии исключены депозиты в иностранной валюте. Соответствующий документ опубликован.

Сейчас средства страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию размещаются Пенсионным фондом России (ПФР) самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях (с 1 января 2023 года ПФР и Фонд социального страхования станут единым Фондом пенсионного и социального страхования).

"Суммы страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя в пользу застрахованного лица, поступившие в течение финансового года в Фонд пенсионного и социального страхования РФ, аккумулируются Фондом пенсионного и социального страхования РФ и подлежат размещению в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ", - говорится в законе.

Теперь разрешенными активами для инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии являются государственные ценные бумаги РФ, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, а также депозиты в валюте РФ. Ранее допускалось размещение средств в депозитах в иностранной валюте и в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.

Полномочия Федерального казначейства

Этим же законом за Федеральным казначейством закреплены полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию. В обосновании к документу отмечается, что он нужен для "оптимизации функций, обеспечения дополнительной гарантии сохранности и возвратности средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР, и резерва по обязательному пенсионному страхованию".