21 ноября, 13:31

Зарплаты в легкой промышленности России выросли на 5%

По данным Headhunter, почти совпадают предложения работодателей и ожидания соискателей у швей и портных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Зарплаты сотрудников предприятий легкой промышленности России выросли на 5% осенью 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга Headhunter.

"Предлагаемые зарплаты осенью 2022-го выросли на 5% по сравнению с осенью 2021-го, но и запросы соискателей также подросли - в среднем на 5-7%. Прицельно к каждой профессии в легкой промышленности мы видим, что сильнее всего выросли и при этом отличаются от работодательских запросов зарплатные ожидания у механиков, технологов и инженеров швейного производства", - отметил представитель пресс-службы.

По данным Headhunter, почти совпадают предложения работодателей и ожидания соискателей у швей и портных (от 50 тыс. до 55 тыс. рублей). А вот дизайнерам одежды работодатели готовы платить даже больше, чем запрашивают соискатели (более 75 тыс. рублей), и эта зарплата выше, чем у раскройщиков и обувщиков на данный момент (порядка 47 тыс. рублей).

Почти 45% желающих работать швеями в России не покрывают полностью запросы работодателей по количеству кандидатов. Так, если с начала года компаниям из легкой промышленности по всей стране понадобилось порядка 11 000 швей, то соискателей на эту профессию также с начала года набралось со всей страны порядка 13 000 человек. То есть в среднем на одну вакансию швеи откликаются в России один-два человека. И подобная ситуация наблюдается почти по всем профессиям легкой промышленности за исключением клиентского сервиса, где, как правило, соискателей всегда достаточно для оперативного закрытия вакансий. 

Теги:
Россия