21 ноября, 13:33

На Украине продали российский аммиак на $24,8 млн

Руководитель Национального агентства по розыску и менеджменту активов Дмитрий Жоравович уточнил, что Украина получила уже около $27,1 млн от продажи арестованных активов российского происхождения, что позволяет наращивать источники финансирования оборонной сферы

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Национальное агентство по розыску и менеджменту активов Украины (АРМА) продало арестованный российский аммиак на сумму 912 млн гривен ($24,8 млн) на трех открытых аукционах. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины.

"Очередная партия арестованного аммиака объемом в 10 тыс. тонн, который принадлежит российским предприятиям, реализована на аукционе. <...> Это уже третий лот из общего объема аммиака, который составляет в целом более 40 тыс. тонн. Предыдущие два лота арестованного сырья российского предприятия АРМА реализовало за почти 540 млн гривен ($14,6 млн)", - говорится в сообщении.

Руководитель АРМА Дмитрий Жоравович уточнил, что Украина получила уже около 1 млрд гривен ($27,1 млн) от продажи арестованных активов российского происхождения, что позволяет наращивать источники финансирования оборонной сферы.

Компания "Тольяттиазот" 24 февраля приостановила транзит аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса из-за ситуации на Украине. В сентябре появились сообщения о том, что представители ООН провели серию переговоров с Москвой и Киевом по поводу возобновления поставок аммиака по трубопроводу. Украинское издание "Бизнес. Новое время" отмечает, что в случае успеха такая сделка позволила бы ежегодно отгружать из России 2 млн тонн аммиака на сумму около $2,4 млрд.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что он против транзита аммиака из РФ через Украину, и готов поддержать его только в обмен на украинских военнопленных. В Кремле сочли эту идею неуместной.