21 ноября, 19:02

Молдавия ожидает падения ВВП на 8% из-за ситуации на Украине

Президент республики Майя Санду заявила, что ее страна готовится к суровой зиме

ПАРИЖ, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Молдавии ожидают падения ВВП страны на 8% из-за экономического кризиса на фоне ситуации на Украине. Об этом заявила в понедельник президент республики Майя Санду в ходе брифинга по итогам донорской конференции по поддержке Молдавии со стороны ЕС в Париже.

"Мы сталкиваемся с серьезным энергетическим кризисом, спадом экономики и чрезвычайно высокой инфляцией, впервые с 1999 года достигшей 35%. Все эти факторы сильно влияют на домохозяйства и бизнес. Наш ВВП будет на 8% ниже довоенных прогнозов. Мы готовимся к суровой зиме", - сказала президент, отметив, что проевропейское правительство в Кишиневе ждет поддержки со стороны европейских стран.

В Молдавии уже несколько месяцев проходят многотысячные акции протеста сторонников оппозиции и недовольных падением уровня жизни граждан. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на выросшие в несколько раз цены на продовольствие, газ, электричество. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.