22 ноября, 04:58

В Великом Устюге в развитие турпроекта планируют вложить более 5,1 млрд руб. инвестиций

Средства будут направлены на строительство гостиниц, объектов общественного питания, спа-центра

ТАСС, 22 ноября. Комплексный инвестиционный проект "Великий Устюг - сказочная столица России" планируется реализовать до 2030 года для развития популярной у туристов вотчины Деда Мороза и увеличения турпотока до 624 тыс. гостей в год. На создание туристской инфраструктуры в виде гостиниц и гостевых домов, объектов общественного питания, спа-центра и других планируется привлечь более 5,1 млрд рублей, сообщили ТАСС в правительстве Вологодской области.

"Для участия в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства" правительством области разработан мастер-план развития комплексного инвестиционного проекта "Великий Устюг - сказочная столица России". Основная его цель - превратить Великий Устюг в уникальный крупнейший российский туристский центр круглогодичного действия, создать комфортные условия пребывания туристов на родине Деда Мороза. Для реализации проекта планируется привлечь более 3 млрд рублей частных инвестиций и 2,1 млрд рублей федерального финансирования", - сказали в облправительстве.

Мастер-планом предусмотрено создание двух основных центров развития: "Исторический центр Великого Устюга" и "Вотчина Деда Мороза", где планируется модернизировать существующую инфраструктуру и создать новую с учетом разных интересов туристов. По проекту "Исторический центр Великого Устюга" планируется создать "Креативный кластер", глэмпинг в деревне Коромыслово, что в 13 км от Великого Устюга, туристические хабы, благоустроить туристско-информационные зоны и общественные пространства в городе.

В центрах развития "Опоки", "Орловская роща" и "Красавино" на территории Великоустюгского района планируется построить всесезонные туристические комплексы и другие объекты инфраструктуры, рассчитанные на различные категории путешественников.

Будет создано порядка 640 новых рабочих мест. "Инвестиционный проект должен сыграть важную роль в дальнейшем экономическом развитии района, стать надежным источником пополнения местного бюджета, привлечения дополнительных инвестиций", - отметили в правительстве.