22 ноября, 05:11

Внешнеторговый оборот Шанхая за январь - октябрь 2022 года вырос на 5,3%

Общий объем внешней торговли составил $487,3 млрд

ШАНХАЙ, 22 ноября. /ТАСС/. Общий объем внешней торговли Шанхая за январь - октябрь этого года вырос на 5,3% в годовом выражении и достиг 3,46 трлн юаней (около $487,3 млрд). Такие данные публикует во вторник городская таможенная служба.

Таким образом, за указанный период внешнеторговый оборот мегаполиса составил 10% от общего соответствующего показателя по стране. За первые десять месяцев объем экспорта Шанхая вырос на 12,5% в годовом выражении и составил 1,41 трлн юаней ($198,5 млрд). Импорт достиг отметки 2,05 трлн юаней ($288,7 млрд) - рост на 0,9% в годовом выражении. В июле этого года внешнеторговый оборот города впервые преодолел 400 млрд юаней ($56,3 млрд), что стало историческим рекордом за один отдельно взятый месяц.

За январь - октябрь темпы роста товарооборота Шанхая со странами АСЕАН превышали соответствующий показатель по другим ключевым торговым партнерам мегаполиса, таким как ЕС, США, Япония. Объем торговли с АСЕАН за 10 месяцев вырос на 6,8% в годовом выражении и достиг 782,85 млрд юаней ($110,2 млрд).

За январь - октябрь сильнее всего рос экспорт продукции, связанной с альтернативными источниками энергетики. Что касается импорта, то за указанный период город значительно нарастил закупку природного газа, угля и нефтепродуктов.

В первом полугодии во внешнем торговом обороте Шанхая был отмечен небольшой спад, что связано с почти трехмесячным локдауном в мегаполисе, который стал самым жестким из всех когда-либо вводившихся в Китае за весь период распространения коронавируса. Во второй половине года ситуация начала приходить в норму. 

Теги:
Китай