22 ноября, 05:28

В Новосибирской области после проверки регоператора на 13,7% снизят тариф на обработку ТКО

С декабря плата за услугу в регионе уменьшится до 398,8 рублей за кубометр

НОВОСИБИРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Проверка деятельности новосибирского регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами "Экология-Новосибирск" помогла выявить необоснованные расходы по транспортировке отходов на 2,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры во вторник.

"Результаты этой проверки позволили региональному департаменту по тарифам на 13,7% снизить тариф на услугу по обороту ТКО, который с 1 декабря 2022 года составит 398,80 руб./ куб.м (ранее 462,48 руб./куб.м.)", - сообщили в ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что проверкой с участием правоохранительных и контролирующих органов в деятельности ООО "Экология-Новосибирск" выявлены экономически необоснованные расходы по транспортировке ТКО на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей.

О ситуации

С начала 2019 года Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором ТКО стала компания "Экология-Новосибирск". В ноябре 2019 года Дмитрий Кобылкин, занимавший тогда пост главы Минприроды России, назвал 16 регионов страны, где наиболее остро стоит проблема вывоза ТКО. В числе таких регионов оказалась Новосибирская область. Одной из главных проблем являлся долг, который региональный оператор накопил перед перевозчиками и полигонами - на тот момент порядка 700 млн рублей.

В начале декабря 2021 года руководство "Экологии-Новосибирск" опубликовало сообщение о намерении подать на банкротство своей фирмы из-за долгов перед подрядчиками. 21 декабря Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал иск компании о самобанкротстве с задолженностью свыше 1,8 млрд рублей. В феврале 2022 года в компании была введена процедура наблюдения.

В октябре 2022 года в картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что в компании "Экология-Новосибирск", являющейся региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области, введено внешнее управление.